中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
中央档案馆国家档案局召开理论学习中心组学习会学习贯彻中央经济工作会议精神研究明年工作思路

12月22日,中央档案馆国家档案局召开理论学习中心组学习会,传达学习中央经济工作会议精神,围绕如何把贯彻落实习近平总书记对档案工作重要批示引向深入,抓好“十四五”全国档案事业发展规划的贯彻落实,持续加强党的建设和干部人才队伍建设,研究讨论明年工作的思路和举措。中央档案馆馆长、国家档案局局长陆国强主持会议并讲话。

会议首先传达了中央经济工作会议精神。在这次中央经济工作会议上,习近平总书记发表重要讲话,总结2021年经济工作,分析当前经济形势,部署2022年经济工作,概括了对做好经济工作的规律性认识,对当前我国经济发展中面临许多新的重大理论和实践问题进行了深刻阐释,对于保持经济平稳健康发展、社会大局稳定,意义重大。会议要求,要准确把握国内外经济形势,用全面、辩证、长远的眼光看待我国发展,增强信心、坚定信心,自觉把思想和行动统一到党中央关于当前形势的科学判断上来;准确把握党中央对经济工作的总体要求和政策取向,坚持稳字当头、稳中求进,保持宏观大局稳定,保持战略定力和耐心;准确把握重大理论和实践问题,胸怀“国之大者”,凝聚社会共识;准确把握加强和改善党对经济工作领导的要求,自觉同党中央保持高度一致,提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力。

与会同志围绕学习贯彻中央经济工作会议精神展开了热烈讨论。大家一致认为,习近平总书记的重要讲话,立足我国国情和新的发展实践,深刻阐述了马克思主义经典学说没有论及、社会主义市场经济亟待解决、全党全社会高度关注的一些重大问题,赋予马克思主义政治经济学新的时代内涵,进一步丰富发展了习近平经济思想。大家表示,会议提出的5个方面重大理论和实践问题,是关系党和国家事业发展全局性、战略性、前瞻性的问题,深刻体现了以习近平同志为核心的党中央对我国发展面临许多新的重大理论和实践问题的敏锐洞察、深邃思考和科学判断,对于我们立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,加快构建新发展格局,推动高质量发展,奋力夺取全面建设社会主义现代化国家新胜利,具有重大指导意义。

陆国强指出,各级档案部门要把学习贯彻中央经济工作会议精神,同深入学习贯彻党的十九届六中全会精神结合起来,深刻认识“两个确立”的决定性意义,进一步增强历史自信,带头做到“两个维护”。要坚持稳中求进工作总基调,把2022年作为狠抓落实之年,着力推动习近平总书记对档案工作重要批示落地生根、形成生动实践,狠抓“十四五”档案事业发展规划的推进落实,深入抓好档案法的贯彻实施工作。要高度重视防范化解风险隐患,确保不发生档案和其他方面的安全事故。要坚持不懈落实从严依规科学管理要求,大力加强干部人才队伍建设,不断巩固深化党史学习教育成果,以优异成绩迎接党的二十大胜利召开。

馆局领导班子成员和6位部门(单位)主要负责同志作交流发言。馆局理论学习中心组成员23人参加学习会。