中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
新闻动态
您的位置: 首页>新闻动态>要闻
要闻
明确目标任务 推动创新发展全国档案科技工作会议召开

 11月30日,全国档案科技工作会议以电视电话会议形式召开。会议总结“十三五”时期全国档案科技工作,部署“十四五”期间全国档案科技工作重点任务。国家档案局副局长、中央档案馆副馆长解津伟出席会议并讲话。

 解津伟在讲话中充分肯定了“十三五”时期全国档案科技工作取得的长足进步,并对做好“十四五”时期全国档案科技工作提出要求。

 他指出,“十四五”时期是档案事业转型发展、高质量发展的重要历史机遇期,做好全国档案科技工作意义重大。全国各级档案部门和档案科技工作者要坚决贯彻习近平总书记关于科技工作和档案工作的重要指示批示精神,准确把握《“十四五”全国档案事业发展规划》的目标要求和档案科技工作主要任务,积极推进各项任务落实落细,全面提升档案科技创新能力,推动档案事业创新发展。要始终坚持正确的政治方向,把讲政治的要求贯穿到档案科技工作全过程、各方面,紧紧围绕档案工作“四个好”“两个服务”的目标要求,聚焦档案治理、资源、利用、安全体系建设中的重点难点问题,积极发挥科技赋能和支撑引领作用。要始终坚持把科技创新摆在档案事业发展全局的核心位置,加强工作谋划,找准我国科技发展现状和趋势,找准档案工作近期任务和长远目标,以档案科技创新破解档案事业高质量发展过程中的诸多问题和挑战。要始终坚持人才在档案科技工作中的创新驱动作用,深入调查研究,进一步完善科技创新机制,优化科技规划管理,为科技工作者创造良好环境。

 会议明确了“十四五”时期全国档案科技工作的6个方面重点任务。

 在提高档案科技管理效能方面,要优化科技项目任务布局,增强“十四五”规划对档案科技任务布局和资源配置的引导作用,有计划、分步骤科学进行科技项目任务布局;强化科技项目组织实施,加强科技项目全过程管理,多措并举提高项目实施质量;完善科技成果评价机制,强化科技成果高质量供给与转化应用。

 在夯实档案科技工作基础方面,要健全工作机制,建立多方协作、央地联动的工作机制,国家和地方(部门)之间科技项目“一盘棋”的管理机制,重大事件科技任务应急反应机制等;支持各级档案部门积极争取科技专项经费,改善档案科技基础条件;创新管理手段,建设全国档案科技管理公共服务平台,对档案科技计划实行全流程痕迹管理。

 在加大重点科研任务攻关力度方面,要重点解决制约档案事业发展的突出问题和关键共性技术问题,积极开展新时代档案治理相关理论和政策研究,加强档案保护抢救技术研究,推动人工智能、区块链等新一代信息技术在档案管理中的应用研究取得较大突破。

 在深化科技成果转化应用方面,要进一步健全档案科技成果转化应用机制,坚持集中攻关一批、示范试验一批、应用推广一批的档案科技创新发展路径,促进各类科技创新成果在档案工作中转化应用。

 在建设国家重点档案实验室方面,要建设好档案保护实验室、档案数字资源管理实验室、档案信息开发实验室和档案管理新技术新产品适用性验证实验室,发挥好重点实验室在聚集国内外优秀学者、开展前沿学术研究、培养高层次科技人才等方面的积极作用。

 在加强档案科技人才培养方面,要开展档案科技人才梯队建设,完善科技人才选拔机制、激励机制和评价机制,充分发挥人才创新驱动作用。

 国家档案局机关事业单位、各省级档案局档案馆、中国人民大学档案学院的有关负责同志、分管档案科技工作的领导和相关人员参加会议。会议表彰了2021年度国家档案局优秀科技成果奖获奖单位。北京市档案局、浙江省档案局、陕西省档案馆和中国人民大学档案学院4家单位介绍了档案科技管理工作经验。会议当天还召开了2021年度优秀科技成果推广会。