中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
国际档案
您的位置: 首页>工作动态>国际档案>国际档案理事会
国际档案理事会
国际档案理事会2022年罗马年会开始论文征稿


据国际档案理事会(ICA)官网消息,国际档案理事会2022年年会已开始征集论文。会议将于2022年9月19日至23日由意大利国家档案学会、意大利国家档案局和罗马及拉齐奥大区会议局联合在罗马举办,主题是“档案弥合鸿沟”。论文投稿截止日期为2022年3月21日,录取结果将于2022年5月公布。

当代社会比以往任何时候都更具有多样性,各种不同的社区、文化、语言、机构和技术在共同的空间中相互作用,构成了我们复杂的社会。弥合全球与地方,公共与私人,中心与外围,多数与少数,职责与权利,高科技与低科技之间的鸿沟,这是社会在多样性中蓬勃发展的关键。

在当今社会,档案发挥着根本性的作用,因为档案与社会生活息息相关,反映了一个社会的价值,具有特殊性。档案不是我们记忆的被动存储器,而是塑造我们记忆的积极主动的力量。因此,档案是弥合社会鸿沟的战略性要素。与此同时,档案部门必须跨越影响其使命并阻碍档案使用的内部鸿沟,为此,在技术发展日新月异的世界中,档案工作需要解决新的对象、格式和技术带来的挑战。

会议论文将围绕以下4个分主题:

1.档案弥合民主鸿沟。档案有助于增进公民和机构的关系;加强政府、社会和私营机构的对话;保障人权、公民权利和经济权利;促进技术、培训和教育的发展等。

2.档案弥合文化鸿沟少数群体、新文化、多样性与包容性、专业身份、新兴价值观和各种新形式的合作、工作组织和教育培训都能利用档案数据和信息找到自己在社会中的位置。

3.档案拉近距离。全球化带来的新技术、新沟通方式、互联网和数据化缩短了人与人之间的距离,但同时也产生了新的鸿沟。档案可以帮助人们拉近个人与集体记忆、中心与外围、教育与无知、透明与数据保护之间的距离。

4.档案弥合数字鸿沟。新技术、新方法和新环境层出不穷,如区块链、大数据分析、物联网、虚拟现实、增强现实、人工智能、算法技术和游戏化。这些不仅给档案工作,也给我们的生活带来了巨大的变革。这些新技术给档案工作带来了哪些影响和挑战?我们应如何应对?

大会采用电子投稿方式,投稿系统网址:

更多信息,请访问大会官方网站。

(信息来源:国际档案理事会官方网站、国际档案理事会官方微信账号)