中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
青岛
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>青岛>工作动态
工作动态
青岛城阳区档案馆加强非遗档案管理和开发工作

 本报讯 近日,青岛市城阳区档案馆将加强非物质文化遗产档案管理和开发作为全区“十四五”时期重点工作之一,针对非遗档案的区域性、多样性、活态性等特点,采用“征集非遗档案+非遗传承人讲述”的方式,助力地域非物质文化遗产的传承和保护。

 为拓展非遗档案征集渠道,城阳区档案馆加强与区文旅部门、区宣传部门的协作,将与“非遗”相关的视频、照片、文字征集入馆,打破了过去面向民间征集非遗档案的渠道单一和资源分散的局限性。同时,强化对非遗档案征集的经费保障,拨出专款用于非遗档案征集工作。区档案馆与城阳地域非遗传承人建立长期合作机制,邀请当地非遗传承人对非遗项目进行口述录制,建立区级非物质文化遗产数据库,做好文字资料、数字影像的收集工作,保证非物质文化遗产薪火相传。截至目前,城阳区档案馆已对全区12项省级以上非遗项目完成了文字、影像资料的征集,对部分非遗项目进行了口述档案采集录制,征集实物档案100余件。

原载于《中国档案报》2021年9月30日   总第3737期   第二版