中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
山东
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>山东>工作动态
工作动态
记录家庭历史 传承优良家风山东威海环翠区以家庭建档工作引领文明新风尚

 本报讯 近年来,山东省威海市环翠区深入贯彻落实习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,创新档案工作模式,延伸档案工作触角,将家庭档案与文化传承、家风教育相结合,在全区范围内推进家庭档案创建工作,实现建档家庭1000余户,打造家庭建档示范户60余户,构建了独具特色的家庭建档工作新格局。

 环翠区委、区政府高度重视家庭建档工作,为推动工作开展提要求、定方向、明思路,给予重要指导意见;印发《威海市环翠区家庭建档工作实施方案》《家庭建档指导意见》,进一步细化职责分工,明确指导思想、目标任务、方法步骤等关键事项,为家庭建档工作提供制度依据。区委领导带头入户调研,区档案馆在全区范围内开展家庭建档工作实地调研,充分掌握全区家庭建档现状,累计开展调研10余次,收集意见建议67条。同时,先后赴沈阳、海宁、张家港等地考察调研,学习家庭建档工作经验,并与全区实际相结合,借助“上善若水·厚德环翠”品牌优势,将家庭建档有效融入“厚德环翠”“四德工程”建设,构建了独具特色的家庭建档工作新格局。

 为加强家庭建档工作的服务和指导,环翠区档案馆印发了《环翠区家庭档案服务手册》《威海市环翠区档案馆致全区家庭的一封信》,组织家庭建档工作培训10余次,宣传普及有关家庭档案收集、整理与保存的知识,提升居民档案意识;建立由专业人员、基层档案管理员、社区工作者组建的“家庭建档工作队”,上门入户帮助整理档案资料,打通档案服务“最后一公里”;设计制作10余种3000余件档案装具,免费发放给建档家庭,为家庭建档工作提供硬件支持;采取多元化的优选策略,选取全国劳模、知名人物、一线抗疫医护人员等示范力强的家庭群体为家庭建档示范户,并为其制定个性化档案整理方案,使示范户特色更加鲜明、个性更加突出。此外,区档案馆精选家庭档案中的照片,编辑出版图书《我们的家》,向群众全方位展示家庭档案的独特魅力,通过以点带面、示范带动,引领更多家庭自发地投入到家庭建档工作中来。

 家庭档案包罗万象,具有独特价值,不仅承载初心使命、凝聚奋进力量,还传递社会正能量、丰富文化底蕴。区档案馆收集整理了一批珍贵红色档案,通过展示老党员、老干部的荣誉奖章及工作记录,让红色资源得以留存、历史故事得以传播、革命精神得以弘扬。抗疫一线医护人员的特色家庭档案,真实记录了环翠区的抗疫斗争,充分展现了“环翠力量”“环翠精神”。接收进馆的全国优秀共产党员戚恩雨、全国三八红旗手王爱花等模范人物家庭档案,让更多的先进模范事迹为大众所了解,传递了社会正能量。此外,区档案馆通过家庭建档工作,征集到威海老建筑设计图纸、威海本地产品老商标、刘公岛等旅游景点门票以及各类老照片等档案资料,不仅记录了群众家庭生活,也为威海历史文化的保护和研究提供了重要参考依据。        

原载于《中国档案报》2021年12月2日   总第3762期   第二版