中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
浙江
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>浙江>工作动态
工作动态
浙江舟山普陀区实现城乡居民私人建房档案有效利用

 本报讯 近日,浙江省舟山市普陀区档案馆立足服务群众,深入分析、认真查摆问题,通过拓展服务领域、创新服务手段,多措并举助推城乡居民私人建房档案利用工作。

 普陀区档案馆在数字档案馆建设过程中发现,在城乡居民私人建房档案利用过程中仍然存在群众档案意识薄弱、利用者无法完整提供查档信息、馆藏档案不齐全等问题。针对这些问题,区档案馆加大档案资源开发开放力度,拓展服务领域,创新服务手段,打破固有期限,将大量与人民群众切身利益相关的民生档案提前接收进馆,使这些民生档案的保管由分散变集中。区档案馆以业务培训为主要抓手,切实提升档案工作人员素质,督促各单位档案工作人员认真贯彻执行有关法律法规和业务规范,做好档案收集整理工作。此外,以档案移交为契机开展业务指导,双管齐下,确保档案归集的规范性及完整性。区档案馆建立健全土地审批数据库,对新接收的东港街道的档案进行数字化工作,已完成数字化加工3.5万余条。同时,大力推进查档利用“掌上化”和“零次跑服务”,打破信息壁垒,完成数据共享,实现“民生档案进乡镇,群众查档不出岛”。

原载于《中国档案报》2021年9月30日   总第3737期   第二版