中华人民共和国国家档案局.政务.cn www.saac.gov.cn
北京
您的位置: 首页>新闻动态>地方动态>北京>工作动态
工作动态
兵器工业集团 数字档案馆(室)建设步入新阶段

 本报讯 近日,中国兵器工业档案馆组织成立专家组,对北化研究院集团575厂、北化研究院集团525厂、财务公司、北斗院、中兵投资等14家单位的《数字档案馆(室)建设方案》进行了评审。经审核,专家组同意各单位建设方案通过审查,并要求各单位按照专家组意见,修改完善本单位建设方案,尽快启动数字档案馆(室)建设。至此,中国兵器工业集团全系统各单位全部启动数字档案馆(室)建设工作。

 兵器工业档案馆于2013年4月开始启动全系统数字档案馆建设工作,相继制定了《集团数字档案馆建设规划方案》《等级评价办法》,按照“统一规划、试点先行、分步实施”的原则,分3批推进数字档案馆(室)建设工作,先后出台《数字档案馆目录数据库建设结构与数据交换格式规范》等15项技术规范,并采取多种形式加强建设督导。各建设单位积极克服困难,努力推进实施,全系统数字档案馆(室)建设有力推进,形成了一批示范单位,探索了数字档案馆(室)建设中的关键环节,培养锻炼了一支具备较高水平的档案信息化复合型人才队伍。

 下一步,兵器工业集团将进一步加快全系统数字档案馆(室)建设步伐,力争逐步建立以档案数字资源为主导的企业档案资源体系,加强新一代信息技术在数字档案馆(室)建设中的应用,适时修订相关档案业务标准规范,更加科学规范地指导后续单位开展数字档案馆(室)建设,使数字档案馆(室)在各企业聚焦主责主业、履行强军首责中发挥更大的作用。       

原载于《中国档案报》2022年1月13日 总第3780期第一版